Биотопливо: этанол

воскресенье, марта 26, 2006

Рынок биотоплива и возможное его влияние на рынок зерна

21 марта 2006

УкрАгроКонсалт (Украина)

(c) 2006 UkrAgroConsult. All Rights Reserved.

Многие страны сейчас развивают проекты обеспечения альтернативными видами горючего как для снижения зависимости от нефти, так и в связи с необходимостью улучшения экологии.

Украина также декларирует заинтересованность в развитии собственной промышленности по производству биодизеля и этанола.

Начало производства этанола может оказать огромное влияние на структуру сева зерновых культур и структуру потребления фуража внутри страны. В особенности изменения могут затронуть структуру производства кукурузы, так как она является наиболее привлекательной культурой для переработки ввиду наибольшего содержания крахмала. Однако прежде чем оценивать эти возможные последствия, следует оценить перспективы производства этанола для выпуска бензина с биодобавками.

Парламент Украины после длительных препирательств принял закон о снижении акцизных ставок на бензины с биодобавками с 60 до 30 евро/т. В этом законе сошлись интересы, как спиртовых заводов, так производителей горючего.

Спиртовые заводы заинтересованы в развитии таких проектов и заявляют о полном покрытии спроса на этанол со стороны нефтеперабатывающей промышленности. Проблема стоит в производителях горючего. Они заявляют, что принятый закон не даст стимула для развития рынка горючего с биодобавками, а только расширит возможности для злоупотреблений. Кроме того, нефтепереработчики заявляют, что этанол отечественного производства не подходит для производства качественного горючего.

Как полагает УкрАгроКонсалт, основная проблема состоит в разработке государственных программ по финансовой поддержке и инвестированию производства бензина с биодобавками. В то же время, доверие к государственным инвестициям в настоящее время крайне низкое. Однако Правительство намерено участвовать в нефтебизнесе хотя бы через контроль над производством биогорючего.

Развитие проектов по биогорючему сможет оказать влияние на структуру посевных скорее в среднесрочной перспективе (2-3 года)