Биотопливо: этанол

воскресенье, марта 26, 2006

Сгодятся и опилки

Московские новости, Сергей Сычев, 24 марта 2006

В недавнем ежегодном обращении к стране президент США Джордж Буш призвал к ускоренному переходу на альтернативные источники энергии в рамках программы "Современная энергетическая инициатива". Особый акцент он сделал на новых способах получения углеводородного топлива - этанола и биомассы из зерна, кукурузы, древесных опилок, сена, соломы и других сельскохозяйственных отходов. Полученное горючее, по его мнению, позволит американцам избавиться от "пагубной" привычки к нефти и сократить объем ее импорта из нестабильных государств и регионов на 75%.

Выступив с планом выделения миллиардных ассигнований на создание и внедрение новых технологий, Буш привел в качестве примера Бразилию, где производимый из кукурузы и сахарного тростника этанол уже является серьезным конкурентом традиционному горючему. Между тем в Великобритании одним из самых популярных возобновляемых источников энергии стало топливо из растительного масла. Под работу на нем уже несколько тысяч англичан усовершенствовали двигатели своих транспортных средств. Переоборудование автомобиля обходится им в тысячу фунтов, топливо - в 71 пенс за литр, что на 20 пенсов дешевле, чем бензин. По утверждениям ученых, такое топливо дает меньше вредных выбросов, чем дизельное.

Уже свыше половины автопарка многих высших французских чиновников, включая и самого президента Ширака, переделано под работу на дизельном топливе, полученном из рапсового масла. К 2010 году Франция планирует стать крупным поставщиком такого топлива, доведя его потребление в стране до 7% от общего объема горючего. На Филиппинах производят топливо из скорлупы кокосового ореха по технологии, запатентованной украинским инженером Евгением Сухиным. В Таиланде в качестве заменителя дизельного топлива выступает пальмовое масло. На Украине разрабатываются технологии утилизации отходов полимерных материалов, из одной тонны которых реально получить до 400 литров бензина, 450 литров дизельного топлива и 50 кг мазута.

В Лос-Анджелесе губернатор Шварценеггер уже развернул строительство сети заправочных водородных станций. Однако сегодня стоимость одного водородомобиля составляет несколько миллионов долларов. Как считают многие специалисты, альтернативные источники энергии не смогут в ближайшем будущем целиком заменить традиционное топливо. Они в лучшем случае обеспечат лишь около 5% мировой потребности в энергии, а с учетом атомной энергетики - до 15%.